天津大学论坛

注册(开放注册)
搜索

2014天津大学新生入学指南

本人也不是本地人,可能这个小文章对异地考生帮助较大,有部分内容摘于 2010届天津大学新生入学指南(白金版)谨向那些体贴的学长学姐致敬(段首带@的是摘来的,相当专业哦。我自己给大家的我会有个人意见,不喜勿骂)!!! 本人喜欢玩,太学术的东东就不要问我了,其他的有问必答。

要说的第一件事情就是人人,不同的地方关于交流有不同的工具,像我家就是球球(QQ)为主,南方以微薄为主,而这里是人人网的天下,建议大家有个人人账号,以后获取信息,考试神马的很有用。我也是今年才开始刷人人的。后面还会再说。
忽然想到还有一件事很重要很重要!!!!快开学的时候一定把英语和数学再复习一遍,入学考试很重要的,他决定你能不能进实验班,直接关系着专业神码的。一定要慎重
还有应一些人要求组建天大新生群(不断更新天大2011新生指南全攻略,群共享下载即可)希望能给新生最大的帮助!!!京津之地我们风雨同舟。天津@大学2011级新生群欢迎你。都是为新生服务,广告群主莫怪。。。

还有一件事要放在前面来说:可能来得几天宾馆非常挤,而且很贵。给大家两个应急的措施,和平区有些泡澡的地方可以过夜。肯德基也是通宵营业的。。。。

新生报到篇

@坐火车来的新生,在天津站、西站应该都有迎新的学长学姐,以往学校会和南大一起和公交公司联系直通车直达天南大,而且一直送到学校里面的迎新处,很方便~~
若是提前来报到,在临时车站下火车的新生坐8路在“七里台”站下,由东门进学校。在西站下火车的新生坐859路在“天大宿舍”站下,由北门进学校。上述几路车在下车后,步行5~10分钟即可到学校。
坐飞机来的新生,以前可以从滨海国际机场坐666路到东站下再倒车,但现在车站迁移后不知666路是否挪动站点,不好说,建议直接打车到学校,坐8路车到学校。机场在郊区,坐车的时间要长一些。
坐长途汽车来的新生,有可能在临时车站下车,可能在老东站下,也有可能在八里台长途汽车站下车,还有可能在别的车站下。如果在临时车站下,那么也是坐8路;在老东站下,坐50路车,在“天大宿舍”站下,由北门进学校;在八里台汽车站和别的车站下的,建议打车。
坐船来的新生,有可能是大连或者烟台的新生,到塘沽新港下船后,打车到塘沽区内,那里有很多路车都是到市区的(比如621路)到老东站的比较多,从塘沽坐公交到老东站,再坐50路即可。
如果抵津后没有看到接站的学长学姐,新生和家长不要慌,万全之策是打车到天大,一般来说正式的出租车是不会太贵的,但不排除东站附近的黑出租有“宰人”的嫌疑,但离家在外,安全第一,这个道理大家都明白吧(天津出租车起步价为8元)。还有建议来津之前准备一张天津的地图,新生初来,有本地图是非常必要的。

天津市内的公交车是1.5元/人,空调车2.0元/人,新生出行要准备好零钱,否则到了车上才发现没有5角的零钱会比较麻烦了~~
还有关于行李托运问题,我没有经历过这个环节,不好随便发言,不好意思了~~

个人补充:几点一定要注意:
1.在火车站打的一定在站内的专用出租车通道,不知道在那里的可以问一下工作人员,不要在地面打的。

2.不要相信单独出现的所谓学长学姐,一般正规的都有很多人在。大家一起坐公交到校。

3.如果是晚上到,天津站外面的景色可是相当美哦,出来天津的你一定不能错过。

入学后准备一辆自行车还是挺必要的,但是学校被偷车的现象相当相当相当严重,很多人建议买二手车,破烂一点,要买二手车就找学校外面修车的,也有人说清晨在八里台转会有人偷偷买给你,不过。。。我不做评价,但质量不会太好,很多通讯运营商会选择这时候交花费送自行车的,后面我会再提到。

新生接待程序是,到学校后先到本学院报名处领一些东西(新生须知,校园地图神马的),然后会有人带你到宿舍,10的宿舍是组合床,挺好的。11我还不清楚,宿舍没空调,有饮水机,大一没网线,

天大大一原则上不允许带电脑(这个问题我后面会说,其实有条件是可以带的),一楼有洗漱用的热水房(不能喝的),洗澡有专门的澡堂在鹏翔和七里台(这个有点麻烦。。。)。然后自己去财务楼注册,就是确认收费(之前钱已经达到龙卡里应该)。

国防生的话还要到办公室(在鹏翔)参加面试(准过的)。饭卡改密码在学一食堂。然后就转转校园吧,天大和南开只有一墙之隔,我也是到了才发现的。刚去的时候你会觉得校园挺大,到后来你会发现校园有多小,天大面积算是重本里面小的啦。
之后有十几天是入学教育,会让大家参观校史馆,给大家讲安全,图书馆之类的,还有一些班级活动。那几天挺轻松地。很多学校送SIM卡的,天大没有,但是开学就有很多卖手机卡的,大家一定要慎重。会绑定很多业务,而且一旦办了,换号换业务很麻烦。这里先给大家说下手机业务吧。移动的花费相对较少,但是信号相当不好。联通信号好,但是相对贵点(不同人用上网,市话,长途什么不同的话注意选套餐,但是移动有飞信,在天大飞信是很有用一个东东)。电信也挺好的,但是用的人不多。

@天大给新生准备的被褥很舒服暖和,感觉就跟家里的差不多,枕头还是棉花和荞麦皮两面的,睡觉时可舒服了,颜色看起来也很清爽干净。还有蚊帐学校也给准备了。夏天的时候可能需要自己买凉席,不贵,大概十几元吧,椅子上那种小凉席也就几块钱。

宿舍里没有电扇空调和电视,平日给电时间是6:00~23:30,周五周六晚是十二点半熄灯,逢节假日通宵给电,天大的宿舍每年会给300度电,超出的部分需要自费,用电卡(这个也是在买电的时候给你,交20块钱的押金,毕业的时候再要回来)买,天大的电是0.49元/度。

有201电话,有宽带接口,但大一不给开网口,想上网的话可以用学校给的免费机时去机房,或者你愿意的话,也可以去网吧,后面再介绍。
宿舍楼锁门锁电梯的时间是23:30~~

补充一点:最近天热,学校为了照顾大家,每天的给电时间多了一个小时(平日给电时间是6:00~24:30,周五周六晚是凌晨一点半熄灯)。
吃篇

天大的六个食堂:
食堂这里要补充一点,刚来的时候没有饭卡是可以买饭票的,不知道在哪问工作人员,我当时跟老爸傻乎乎老往外面跑,还有就吃完一定要记住吧碗盘放到收碗盘的地方。这点大家不要坏了北洋的形象。
学一是综合性餐厅好多业务如最开始的圈存(个人觉得很好,我一直办着,不收费的,即饭卡少于多少钱,自动打上多少钱,和银行卡挂钩。)要在这里办理。饭菜还可以,我每次来都是吃饺子,嘿嘿。学仪的三楼是学校里比较神奇的一个地方,可以来买礼物吃饭什么的。涂卡礼物的小礼品挺好的,还有一个买植物的和两元店。吃的有一个韩国老板开的烤肉还行。强烈推荐山西面馆!!!我喜欢。还有研磨时光咖啡厅,东西很便宜,我喜欢在那里看书。
学二是风味餐厅,是我比较喜欢的一个,里面左右很多很有地方特色的东西,像泡馍之类的,老板是陕西的,据说去年还免费请所有的陕西学生吃了一顿饭。
学三:小笼包。。。小笼包。。。还是小笼包。。。首先说,学三是江西人办的,包子不是正宗的狗不理,但是相当好吃。我没吃过正宗的狗不理(虽然我是个吃货,但是对于五十块钱一屉的包子我要考虑一下),不过据吃过的说,比学三的好不了多少。学三最近有的冰镇绿豆也是我很喜欢的。个人不喜欢去学三的原因是太火爆了,并且要换着地方才能把饭弄好,不过喜欢自己搭配的同学可以来哦。以前有个买汉堡的,好吃有便宜,现在换了另一个,我觉得没感觉了。
学四:主要经营套餐,饭挺好吃的,而且不贵,方便带回宿舍。二楼的稍微贵点,但是很好吃。三楼是承办酒席的。学四还有一个面包房,双皮奶,奶昔什么的马马虎虎。蛋糕很便宜,不过味道自然没法跟米旗的比。下面也是一个小生活区,可以买到很多东东,那个茶馆挺好的,安静,有时候还有说相声的。
学五:综合餐厅,离鹏翔近。
清真食堂:据说回族同学去会便宜很多,其实没那么神秘,可以去试一下,不想大家说的很贵。
留学生餐厅:都是大家传的,饭菜没那么贵,很多学生选择到那里看比赛。它家一楼的饭厅价格还是很合理的,环境很不错,有韩国菜,料理等。
外卖

大一去食堂比较多,随着年级增长,大家都懒了(BS自己一个),后来宿舍的筒子们都改叫外卖了。

学校附近有很多作外卖生意的地方,放心,每年新生入住,他们都会雇人挨个宿舍送宣传单的,记得留几份,贴在宿舍墙上就行了
价钱一般4元往上不等,肉菜5—6元吧,米饭免费

需要注意的是,恩...卫生一般不敢保证....

@一般来说大一时为了互相联络感情,大家可能一起会去学校附近的饭馆一起吃寝饭什么的,比较不错的推荐是月梦,永强豆浆坊,西门那边的很多小饭馆也不错~~这些地方以前我们都是比较常去的,饭菜味道不错,价格也很便宜~~天塔那边有两家“城鑫烧烤”,味道不错,价格便宜,环境差点。喜欢吃火锅的同学还可以去著名的“小肥羊”,离学校较近的一家在荣业大街和福安大街的交口处,骑车20多分钟,或者在“西湖村”站坐633路,到“食品街”站下也可以~~喜欢吃川菜的,卫津路与鞍山西道交口处有一家“水煮鱼”,不过听说挺贵,还有比较著名的“沸腾鱼乡”,也可以尝试一下。来天津,当然要尝尝“狗不理”,我推荐大家去山东路上的总店,服务态度好。有机会也可以去南市食品街逛一逛,离学校不远,骑车就可以去,尝尝天津的小吃,比如“桂顺斋”,“耳朵眼”等等。

KFC:卫津路上博联大厦一楼有一家,白堤路上家乐福旁有一家。
麦当劳:白堤路和鞍山西道交口有一家。
美国加州牛肉面:白堤路和鞍山西道交口有一家。
上岛,巴西烤肉:卫津路上各有一家.
避风塘:白堤路和八里台立交桥下各有一家
金汉斯:白堤路家乐福那里有一家

补充:个人呐,相当喜欢吃,给大家推荐一些个地方。首推麻辣诱惑,我也是慕名而去。在滨江道伊势丹。味道挺不错,蜗牛,水煮鱼神马的。然后烤肉我比较喜欢韩丽轩(时代数码广场)和百度烤肉,尤其喜欢百度的氛围,也不贵。天津的黄金披萨有下午的结团自助,没人才30多,觉得挺好。时代数码下面的美食城也是强烈推荐的一个地方,大江南北的特色都有,我听喜欢那个锅贴的。意式风情区的西餐很好,但是挺贵的呦。西门有一条小吃街,在四十二斋西没多远的地方,附近还有一个小的菜市场。在就有一个我很喜欢的地方是和平烧烤,不太好找,就在四十二斋后面,这里的羊肉串很好吃也很实惠,但是吃多不好,毕竟不很卫生。再有可以去的两个地方是学一三层,赛奇(学一后面)和天南街(我不太喜欢)。据说天南楼建起来之前有一条很好的小吃街,我辈只能想象一下喽。北门出去向西有卖栗子的,还有一个过桥米线。荣业大街下站有一个稻香村,那里的东西特别好吃(连我这种不喜欢吃甜食的人也。。。)聚餐的话,蜀香和陈傻子是很好的地方,便宜量又足。
小吃什么的我比较喜欢的是大饼鸡蛋,天津小吃其实像狗不理,麻花我感觉大家吃的不多,多得是各种糕,煎饼果子,大饼鸡蛋,锅巴菜。
这些只是比较常去的,天津有很多神奇的小地方,大家自己发掘,欢迎分享。。。
超市和市场
学一地下超市:物品丰富,价格合理,吃穿用一应具全,里面有单独的店铺卖报纸杂志的书籍(像一些基础课的书都可以在这里以较低的价格买到旧的,还有托福GRE之类的书也很全),还有复印店,文具店,眼镜店,音像店,糕点干果店,又比较近,所以大部分的时候是去这个地方买东西的~~
敬业天百:离得远,不常去,跟学一超市有得一拼,价格也比较合理,品种也多,好象还有个一分利鞋店在天百楼上~~
学四地下超市:比学一那个小,东西不如学一的丰富,但我感觉零食满多的,呵呵~~这里可能主要卖吃的吧,还有些日用品什么的~~
家乐福:这个地球人都知道了,海光寺那有一个,比较大,白堤路和鞍山西道交口有一个,稍小些。东西比学校超市丰富,规模大,吃的东西挺便宜,别的没怎么买过。月末时常有打折,是购物的不错去处~~
物美:在永强豆浆坊旁边,规模稍小些,比家乐福近,其实价格比家乐福也差不多,要是图近的话在这里买东西就可以了~~学校里面也有一家,在月梦饭店对面。
家世界:顺着鞍山西道一直往西走,到了红旗南路向南拐,有一个家世界超市,我没去过,听同学说是挺不错的~~
家乐超市:一般不常去,主要是比较远,在围堤道(中环线)上,跟家乐福差不多吧~~

还有买水果的地方:西门外四季村的市场里不错,价格比较适中,学生们常去。八里台立交桥底下也有散摊,便宜但不好吃。学校里的水果摊也有,但经常听大家抱怨说斤两不够。。。
书店
校医院对过的宇冠书店:地方不小,书很全,从英语到计算机到各种专业书到考研托福GRE各种课外书都有,各类磁带MP3资料也很全,打八折,不错,推荐。
鹏翔门口的出版社书店,以天大自编的课本居多,也打折,2010年书店更改经营模式,天大书店改成书店+咖啡厅的模式,不过也挺受学生喜爱的。
图书馆附近的高等教育书店(是叫这个名字吧),不常去,好象里面也满丰富。
还有就是学一地下超市里有几个书铺,有打折的旧书还可以租小说看,也卖报纸杂志。
卫津路上,南大对过,有个高等教育书店,也可以去看看。
卫津路上天大操场对过有个卖过刊的小书店,杂志有10元7本的,有10元3本的,喜欢看杂志的同学可以去淘淘看,呵呵
在这里向大家介绍个好地方——天津图书大厦,在解放南路上。因为那里修过路,现在我也不好说乘车怎么走,如果骑车的话大约要半小时吧。里面图书资源很丰富,即使不买站在那里看一整天书也没人管,呵呵~~我以前放假时没事就这样~~
还有就是图书馆了,这个开学后学院里会向你们介绍的,还是建议大家大学四年好好利用图书馆,这么丰富又免费的资源,不利用可太可惜了,毕业了也没这样的机会了。我平时喜欢去科图四楼看杂志,北图一楼的人文阅览室的小说散文很多,可以借来消遣。三楼学术方面的资源很多,是查资料、找辅导书的好地方。
报刊亭:玉泉路上有一个,鞍山西道上“天大宿舍”站旁有一个,也可以在学一地下超市买报纸杂志~~还可以以较低价格淘到过刊~~学一地下超市有运动装和休闲装卖,比较便宜,但款式不是很多~~
家乐福超市的出入口处有专卖店,比较适合年轻人穿,但店面不多。超市的里面也有卖衣服的地方,以睡衣类为主(买护肤品和洗发类的东东也可以在家乐福里面买,挺全也挺便宜的)
女孩子喜欢逛屈臣氏的话,最近的屈臣氏在时代数码广场哦~~
南京路上的津汇吉利大厦之类,里面的衣服都比较时尚高档。

补充:超市和书店学长们说的挺好,我偷下懒,变化也不大,我都摘下来了。还是要补充:市场就不多说,我重点说我经常去的几个,也是推荐给大家的几个地方。首先要说的必然是滨江道,是天津最繁华的步行街,我经常跟同学一起去,因为有些地方会买一送一的,我经常跟同学有情侣鞋神马的,嘻嘻,基情洋洋啊。滨江道不得不提的一个地方是辽宁道小吃街,我喜欢大串和公婆饼,当然还有买臭豆腐,台湾味什么的。然后是大胡同,有句话叫,只有想不到,没有找不到。各种便宜啊,这里是女生的天堂,只要你会杀价,划算到你想不到,千万不要他要多少给多少。八里台新文化广场:在八里台桥、天塔之间,是一个相当个性的地方,那个地方就算你不买东西,那里的经营理念也让人耳目一新。还有就小白楼,附近有个朗香街,也是个很有意思的地方,不过这两天有些热,竟然没有空调。。。也可以理解,那里不是全封闭,在地下走廊。奢侈品在伊势丹和海信大厦有的,嘿嘿,哪位有资可以去腐败一下。
买书我喜欢的两个地方是北洋舒畅和图书大厦,图书大厦上面说了,我说下北洋舒畅,是个咖啡厅,环境很好,会买一些很有用的书,很多人在这里三国杀和上网(有免费的无线网络)。图书馆是个借书的好地方,我们这种书痴一定不能错过。
医疗
一般来讲小病小痛去校医院就OK了,看看病开点药,一学年之内可以报销,如果没记错的话本科生报销应该是每周一三五的下午两点以后,报50%。
如果是急病重病千万不要耽误,马上打车送往总医院(比较近的大医院了)或中医一附属,比较好的选择是总医院,规模大而且可以报销,一附属好象不给报了。
卫津路和鞍山西道交口处有个北洋药店,可能比校医院便宜些吧~~
永强豆浆坊对面有个药店。
卫津路七里台车站那里有个中新药店。
PS:天津看病不是很便宜的,大家还是尽量不要生病,照顾好自己。
洗澡理发篇
学校里有两个澡堂,大的在学五食堂那边,每周三不开门,小的在综合实验楼那边,好象是周二不开门。
如果没记错的话,大澡堂是10:00~19:00,小澡堂开门时间可能更晚一些,两个澡堂收费都是用饭卡,这个要单独去充钱,按照0.2元/分钟算起,基本上男生3—4块钱左右,这个计费方式对于夏天的男生来讲很合适,女生的话就有点贵。
澡堂的一楼有理发部,剪得还行,也不贵,差不多7元/位。
宇冠书店对过的“花样年华”,理发10元一位,同学们对这家反映不好。鞍山西道上的“蓝梦”,实在贵,最低20元一位,不过效果确实不错,我见过身边的例子~
六里台桥对过、卫津路上有个骄阳理发,我女朋友常去,30元/位,有打折卡的话,半价,效果的确不错。
鞍山西道上的“美丽车间”,“名剪一族”,没去过,听同学评论,价格和效果都一般吧~~
天大居民区里还有小理发店,便宜,剪得也还行。
月梦旁边有个四季发屋,老板手艺不错,价钱也合理。

以下是王维维学姐补充的:
游泳卡是110元20次【话说,其实过期了也可以用,有时阿姨眼睛不是那么好的~】。关于医院报销,普通在校医院看得话是可以报销55%。意外伤害【或是去总医院急诊】好像能报了90%(不确定,但是差不多),但是要开据证明【自己的病情介绍,同学的证明,导员证明】。普通病症如果校医院看不了,一定开据足够的转院证明【这点一定注意,开药和拍片什么的都是需要的,开不够就只能给你报销其中一项了】,报销比例还是55%。
去哪里买数码产品?

大学生活,身边似乎离不开数码类的东东。新生入学,不少人要添置电脑,MP3,手机等。天大附近比较著名的数码广场要数颐高,赛博和百脑汇了。09年的时候又开了时代数码广场,感觉那里上货还没有完全,不过价格还算公道。
颐高数码广场:白堤路和鞍山西道交口处向南100米,规模很大,一楼是笔记本卖场,二楼是MP3,U盘,摄像头之类的东东,三楼是台式机,我在那里买过一个MP3,质量和价格都还满好的。
百脑汇:白堤路和鞍山西道交口处麦当劳对面,我没去过,我同学在那里买过电脑,还不错,挺便宜的,配置也还可以。
赛博数码广场:也是在鞍山西道上,过了白堤路再往西一个大路口处。这个数码广场资格稍老一点,我没去过,听说里面的东东也很全~~
买手机:
其实手机这个东东在大学里,对有的人来说确实非常有用,对有的人来说只不过是个摆设而已。如果想到了学校再买的话,下面介绍几个地方。
鞍山道和南京路上也有很多家手机专卖店。但新生最好在家里买好了手机带过来(这点我不赞同,天津电子很便宜的),比较放心。
也可以在大的家电卖场买,比如苏宁,国美,大中等,趁打折时很便宜。

个人补充:买手机和电脑我推荐时代数码广场和百脑汇,但是一定和懂的人一块,而且不要急,多看再下手。手机对于很多人是很重要的,比如我。一定要看好,否则会买后悔的。
银行和邮局
建行:鹏翔公寓门口有一个,集贤道上29斋那个地方有一个,鹏翔门口还有个自助银行,存储款,交手机费都可以在那里办,很方便。
另外各食堂里也有饭卡充值点。
工行:鹏翔门口有一个。
交行:卫津路上天南大中间有一个。
农行:卫津路和鞍山西道交口向南50米处有一个。
邮局:鹏翔公寓门口有一个,卫津路上南大对过有一个。

激动人心的时刻开始了,我要说学习和娱乐的不可不知道的东西喽!!!!
学习篇
在天大,学习永远是第一位的,天大的学风在全国都是数一数二的,所以不学习是不行的。但是大学学习没那么累。首先跟那些爱学术的同学说一点:如果你喜欢学术,如果你有自己的目标,就不要管别人的流言蜚语,好好学习,会有报答的,送你一句话,不要管一些人的目光,如果团结换来的是丧失自我,我宁愿分裂。不管别人怎么说,我就是要学习。
然后跟那些不把学习当全部的人说以下的话(拿来请慎重):首先,即使你不很喜欢学习,但是课尽量少翘(有选择性的适当翘课是正确的)。对所学的东西要有一个初步的认识,到了考试周一定注意老师给的重点以及人人上流传的小道消息。一般你只要认真复习了了,结果就不会很差。那我自己做比方,大一下学期有点事,学的不好。但是考试周我抓住重点了。军理(88),近代史(90)是在考试前总结了人人上的小道消息背了背,没有刷夜。选修(两个90),计算机(90),大物(73)这四个都是预习加复习只用了一天多,因为我抓住了老师的重点去复习,题跟重点不差多少,计算机甚至都是原题。高数拿高分看真本事,高数我去年也落下好多,我用了四天,把高数重点看了看,又做做往年卷子(在天大,往年卷子很重要),也还行,七十多。我英语不好,英语这个一定平时要努力,突击的话就是多看书,阅读都在书上,就能过,但是分不会很高。考试周的任务就是抓重点复习,多留意小道消息,高分难,挂科也不容易。
自习室的事:
天大最好的自习室是26楼,但是很难找到地方,占座很严重。然后是我比较喜欢的24楼,再有就是容易找到位子的19楼和8楼。很多同学也会选择去南开二主楼自习。
娱乐篇(有机会了我上图,有图有真相嘛)
离学校最近的玩的地方是水上乐园和天塔(天津电视塔),水上公园后面有一个动物园(我是冲着熊猫猫和***(羊驼)去的)。那里不远处就是水滴(天津奥体中心),附近有欧式餐厅和韩式餐厅聚集区。然后是向北,最近是鼓楼,那里有一个相声茶馆,还有格格府,还有吹糖人的。然后是南市食品街,那里是外地人必去的地方,人很多,很好吃,哈哈。接着是古文化街,我相当喜欢那里,各种好玩新奇的东西。赤峰道上有一个瓷房子(就在劝业场后面,转滨江道顺便就去了),个人很喜欢,来天津不容错过的。前面提到过,火车站对面是很漂亮的。津汇广场后面沿着海河相当有情调。强烈建议一个地方,解放北路上从赤峰道交叉口往西南方向的一段,我反正是巨有感觉。天津之眼和海河夜游(我和家长一块的)是很好玩的,但是非情侣就免了吧。。意式也很漂亮,但是很短,吃的东西正宗,但也很贵。向西是五大道(离学校很近),适合高雅的同学们去玩,全是老房子,建议情侣去,一个人采风也好,那里小马车坐着挺好的。塘沽也是个好地方,闲了去转转洋货市场玩。还有天津有一个航母主题乐园,不过挺贵的,160一个人,没有学生票。我是去了,还行,长见识。
篮球场和足球场都要凭学生证进,一般来说其他证件是不可以的,篮球场不要钱,足球场地要花钱才能进去踢球。
网球场:无论多少人,一律15元/小时。
天大游泳馆:10元/人.小时,办卡100元20次,有效期为一学期。水不像一般游泳池那么浅,注意安全。
上网看电影篇
这里说一下上网的问题,大一新生除了专业需要不允许带电脑的,但是实际上带电脑的人很多,毕竟是很必要的东西,有两种常见的选择,一是电信,每月50,不限流量和时间,但是网速实在让人纠结。再是联通,网速很快,但是只有4G流量。还有移动的网,但是宿舍没有覆盖,只有26楼覆盖了。
网吧有黑领,倾城等,不过挺挤的。
综合实验楼的机房环境很好,机子也不错。图书馆也有机房,一块钱一小时。个人觉得网络中心(自主学习的地方)的机子最好。
个人喜欢看电影,图书馆会经常播放电影(是很神奇的,往往首映没两天,网上找不到的时候这里就能很早找到了),两元一次。 不过追求效果当然还带去电影院了,我经常去金逸,也近,办个移动会员的话挺合适的(大厅有介绍)。
天大的社团篇

首先声明,我是学生会人,最近正在竞选学生会公关部长,但以下的话绝对是公平来说的。
天大有一个不得不提的词叫体制内,即便是学生会也逃不出这个词,所以很多人对天大社团没好印象,其实天大的社团还是很不错的。主力社团有学生会,团委,科协,宿管等(只是凭印象没忽略谁的意思,欢迎补充),下设院社团和兴趣类社团。说社团锻炼能力吧,其实有时候你会失望。但是社团会给你朋友是真的,院社团让你认识很多本院的人,校级的可以让你认识别的院的人。学生会和团委是办活动较多的两个,这里说明一点,天大和别的学校有一点不同,就是青协和社联不是独立的,而是属于学生会。相对而言,学生会办的较多的是一些娱乐文艺类的,像比赛了,晚会了,才艺展示了。团委则是评优一类的比较多,像十佳青年了之类的。兴趣类社团很多是需要一定基础的(虽然纳新时他会告诉你没事的)。这里给大家社团的建议,如果希望在这方面发展最好是一个校级,一个院级,一个兴趣就可以,千万不要贪多。拿我一个很好的朋友为例,去年加了七八个社团,最后他也觉得社团和学习都不成功。像我是只保留了学生会,兴趣类的话,是要花钱的,像吉他,口琴,滑轮什么的,个人觉得没基础的话,那个培训不很给力。不过你要有兴趣的话,应该就没事,我有一个舍友,口琴基本从零开始,天天骚扰我们,现在水平还行。学生会的宗旨为同学服务(虽然有很多人认为做的不充分),还是欢迎大家加入学生会的。
其实校园生活很丰富,不只是社团,这个暑假就有同学去菲律宾,非洲什么的,我那个羡慕嫉妒啊,都不知道怎么争取来的机会,还有创意大赛,自主创业神马的。。。未来在你手上!!!!