天津大学论坛

注册(开放注册)
搜索

山楂树之恋

你的脸庞在回忆中渐行渐远
却清晰记得你说过就在我身边
感谢岁月消逝的斑白
终可以在生命尽头找到你  

我不能等你一年零一个月了
我也不能等你到二十五岁了
但我会等你一辈子……
                                  ——老三

透过你的眼睛,我看到了,你现在的幸福

当开始就昭示着倒数计时,每一秒都成为不逝;当我消失了,时间再也无法改变这段爱情。爱你则是我曾经走过这个世界最好的证明,请用你的笑容将我的生命继续。

曾经的一部小说,带人们回到了1974年,见证着一场纯粹的爱情,安静等待着注定将没有结局的爱情。也许世界上没有完美的童话,却有可以相信奇迹的幸福。如同山楂树,斑驳数十载仍会静静的固守原地,无论风雨、无论严寒、无论酷日还是灾难,都用盘根牢牢的依附在泥土中。男主人公“老三”的离开不仅留给了静秋永不消逝的爱,也留给了我们相信爱的勇气。

如果有人说,“我会等你一辈子”,那……就相信吧!

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树
——王国维《蝶恋花》

一如金岳霖,虽从未对林徽因说要等她,从未提及爱她一辈子,可是他就这么孤独的把她放在心里一辈子,直到林徽因去世,他仍执守着这份爱直至离去。在这段感天地的真实情感故事之后,《山楂树之恋》又一次向现实中的人们展现着珍贵的爱情与旷世感动。

曾经无数个夜里被彻夜长读,如海的留言,让《山楂树之恋》成为了现实版的童话.“在星星比灯火更低的夜里,我在慢慢的老去,看着等待发芽的山楂枝,算来春天微微有些迟……”,言词间将这段史上最干净的爱情绘图成幅幅画面,女主角独自伴着的回忆走过,看着身边男主角虚幻的身影,几十年间仿佛什么都未曾改变。丝丝入扣的描述让人无法不感动,从那段萧条岁月中诞生了这首《山楂树之恋》,而东来东往温柔的声音也将其中若有似无的牵挂展现得淋漓尽致,不复《连哭都是我的错》中的哀怨,不复《海角七号》中的牵挂,一个人的爱情,平静又充实得赚人眼泪。“可是怎么办呢?又多看一季花期,还有我们亲手栽下的风景。可又怎么办呢?满园都是回忆,我也离你越来越近”,虽然无法和你一起数过每个日子,却感谢生命,最终能与你相遇。

东来东往与《山楂树之恋》一同,带我们走入时间都无法覆灭的爱情。

《山楂树之恋》 ——美力音乐

A1:在星星比灯火更低的夜里
   我在慢慢的老去
   看着等待发芽的山楂枝
   算来春天微微有些迟

A2:你曾经为我种下的山楂树
   如今已是老态龙钟
   似乎他身上有你的影子
   在起风的日子为我念诗

A3:我带上你留下的花镜
   看那些已经泛黄的信
   又发现两个属于我们的日期